跳到主要內容區塊

歷史課程

  • 列印
養生與藥膳
課程描述
一、研習目的:藉由專業講師分享正確的養生保健之道與藥膳妙方,增進大眾健康知能暨增強抵抗力,提升生活品質。
二、研習地點:嘉義縣人力發展所1樓101教室
三、研習對象:公教人員及民眾
課程內容
  • 日期 星期 時間 課程 講師
  • 2022-07-06 14:00-16:30 許開興【嘉義縣中藥製造職業工會理事長,泰成藥行執行長】 養生與藥膳
講師學經歷
許開興講師

一、學歷:中山醫學大學(90畢)

二、經歷:
(一)嘉義縣中藥製造職業工會理事長
(二)嘉義縣大林慢城發展協會理事長
(三)嘉義縣中藥商同業公會理事
(四)嘉義縣中藥商同業公會監事
(五)台灣中醫藥學會理事
(六)泰成藥行執行長
(七)南華大學講師

三、專長:
(一)中藥材認識,藥材炮製養生觀念,中藥相關問題
(二)傳統行業轉型與創新
(三)地方小旅行
(四)社區營造與串聯
(五)地方深度旅遊導覽
(六)中藥文物導覽解說

四、簡介:
早期大林中藥行林立,泰成中藥行以賣當歸起家,人稱「當歸樓」,歴經三代傳承至今已有60餘年;因對家鄉的熱愛與對傳承中藥志業的責任,留下來為復興故鄉而努力。
傳承是一種堅持,創新更需要勇氣。為永續經營,找尋中藥新出路,泰成建立自有品牌,將店面改裝得明亮整齊,提供免費草本飲料與顧客結緣,還有認識中藥材與DIY養生茶包體驗。更開發新包裝中藥養生伴手禮,在復古與創新中,營造中藥和氣溫潤的中庸之道。
老中藥行配合大林慢城發展,是小旅行的重要景點之一。2017年成立中藥文物館,收集從傳統到現代處理中藥材的各項器具。在這裡會為你詳細解說使用器具及處理藥材的技術,讓你深入了解中藥奧妙知識,學習古老的養生保健之道。
泰成中藥三代經營,不僅做生意,也做公益。一家人熱心投入家鄉改造工作,出錢出力改善文物館旁的陋巷,重生為歐洲風貌的63公園,是大林My Darling在地美學力量的展現。
因為對故鄉的熱愛與中藥行的傳承精神,泰成找到了生命的意義和價值,也找到了中藥文化的根基,更找到了千古流傳的中藥魂。
課程剪影
  • 課程海報課程海報
TOP